Как установить камеру и не нарушить закон

Под видеонаблюдением мы подразумеваем процесс, в течении которого происходит визуальное отслеживание и распознавание объектов с помощью видеозаписывающей техники.

Данные, полученные путем видеосъемки, могут послужить вещественным доказательством при судебном разбирательстве, в случае возникновения разногласий и спорных ситуаций. Речь идет о совершенных преступлениях — кражах, порче имущества, противоправных действиях в отношении человека или попытках таковых. Порой это может спасти от наказания невиновное лицо или же наоборот, доказать вину.

На сегодняшний день видеонаблюдение настолько прочно вошло в нашу жизнь, что наличие видеокамеры на том или ином объекте вряд ли вызовет у кого-то вопрос. С другой стороны, у стороннего лица может возникнуть желание узнать, законно ли вести съемку в конкретном помещении. В данной статье мы рассмотрим аспекты законности установки видеонаблюдения и разберемся, как правильно установить камеру, не нарушив закон.

С точки зрения законодательства, сама установка и непосредственно процесс видеосъемки не является противоправным деянием. Это говорит о том, что закона, запрещающего вести открытую съемку в публичных и общественных местах, нет. Другой вопрос состоит в том, что коммерческое использование отснятого видеоматериала, на котором присутствуют люди, запрещено без согласия лиц, опавших в поле зрения камеры. Об этом говорит п. 1 ст. 22 ФЗ «О персональных данных» - о неприкосновенности частной жизни человека. Проще говоря, все сведения, полученные путем той или иной видеосъемки, могут быть приравнены к сбору данных о конкретных лицах.

Вести съемку на публичных мероприятиях, массовых праздниках — можно и не запрещено законом в том случае, если она не ведется с целью отслеживания конкретного человека. Другое дело — если этот конкретный человек дает на нее согласие. Это же правило действует при установке видеонаблюдения на территории частного дома или квартиры. Часто владелец устанавливает камеры с целью наблюдения за жизнью домочадцев в его отсутствие, или же, к примеру, желая удостовериться в корректной работе приходящего домашнего персонала, коими могут являться горничная, няня, сантехники и прочие лица. 

Действуя согласно закону, хозяин квартиры или дома обязан оповестить всех живущих на территории дома и всех приходящих в него людей о том, что в конкретном помещении ведется видеонаблюдение. Лица, работающие по найму, должны дать свое письменное согласие. С другой стороны владелец квартиры не обязан указывать конкретные места, откуда будет вестись видеосъемка. 

На территории предприятия, офиса сотрудники компании также должны быть уведомлены об установленном видеонаблюдении и должны дать свое согласие. Люди, работающие в той или иной организации должны понимать, что съемка ведется не с целью раскрытия их личной жизни, но с целью поддержания трудовой дисциплины, а также наблюдения за качеством работы и соблюдением порядка.

В магазине, образовательном или лечебном учреждении должны быть в обязательном порядке размещены таблички, уведомляющие о том, что на объекте ведется видеонаблюдение. Их необходимо разместить таким образом, чтобы все приходящие люди могли видеть данную информацию. В данном случае сторонние люди, посещающие объект, автоматически дают свое соглашение на видеосъемку, удостоверяясь в том, что их права и личная жизнь находятся под защитой закона.

Советы, которые помогут не нарушить закон при установке видеонаблюдения:

  1. Размещая видеокамеру на той или иной территории, уведомляйте об этом людей. Это можно сделать словесно или с помощью соответствующих записей.
  2. Если территория посещается иностранными гражданами, продублируйте информацию на английском языке.
  3. Устанавливая камеру на частной территории, проследите за тем, чтобы в зону ее видимости не попали сторонние объекты, наблюдение за которыми может вызвать споры и разбирательства (двери других квартир, окна и пр.)
  4. Помните об ответственности. Согласно закону, вести скрытое наблюдение за субъектом могут только сотрудники следственных органов, наделенные соответствующими полномочиями.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку