Проектирование и внедрение СКУД

Система контроля и управления доступом (СКУД) — это целый комплекс отлажено работающих механизмов, которые позволяют обеспечить безопасность деятельности предприятия на высоком уровне, не прибегая к дополнительным затратам. Единожды разработанная и внедренная СКУД способна существенно облегчить рабочий и образовательный процесс. 

Перечень задач, с которыми способна справиться СКУД, довольно велик. На самом простом уровне — она помогает организовать на территории производственного, образовательного, лечебного или иного учреждения контрольно-пропускной режим, предотвратить возможность появления на отдельной территории посторонних лиц или автотранспорта. Ежедневные рутинные задачи, такие как учет рабочего времени сотрудников, также способна решить грамотно настроенная СКУД.

Чем еще может быть полезна установка СКУД?

  • позволит отслеживать перемещение людей в здании;
  • позволит понять, кто и в какое время входил или выходил из дверей учреждения;
  • будет отвечать за автоматическую работу дверей, датчиков, шлагбаумов.

Стоит отметить, что практически любая система контроля и управления доступом может работать автономно или может быть интегрирована с другими системами безопасности. На примере объединения СКУД с системой пожарной безопасности — в случае возгорания пожарная сигнализация будет включена незамедлительно, вовремя оповещая людей о происшествии, а эвакуационные выходы будут открыты автоматически. Это поможет сэкономить драгоценные минуты времени и приступить к выводу людей из здания и тушению пожара. Интегрированная с системой видеонаблюдения СКУД позволит выследить преступника по камерам, просчитать его путь и вовремя перекрыть нужный выход, препятствуя побегу.

Что относится к СКУД?

  • датчики;
  • устройства, ограничивающие доступ (шлагбаумы, турникеты и пр.);
  • контроллеры, отвечающие за сбор и хранение информации;
  • контактные или бесконтактные устройства, считывающие информацию;
  • бионические системы контроля доступа (считыватели отпечатков пальцев);
  • электромагнитные замки.
Представленные выше примеры являются составными частями, деталями сложной машины, собрать и запустить которую по силам только специалистам. Поэтому важно доверять проектирование и внедрение СКУД проверенным лицам, отвечающим за качество выполняемой работы. Наша компания в Белгороде уже много лет занимается обеспечением работы самых различных систем контроля и управления доступом, и за время своей деятельности мы накопили достаточный опыт и знания в своем деле.

Для каждого предприятия система СКУД проектируется отдельно. Ее объем и функционал зависит , в большей степени, от площади предприятия. В небольшом здании, как правило, может быть достаточно стандартной автономной СКУД, отвечающей за открытие и закрытие дверей, турникетов, на площади большого объема потребуется установка гораздо более сложной СКУД, способной выполнять большое количество различных задач.

Исходя из вышесказанного, отметим, что по своему типу СКУД делится на несколько категорий:

  1. Автономные СКУД. Являются отличным решением для контроля доступа и безопасности небольшого предприятия. Ее можно считать самой простой, однако это не говорит о несовершенстве конструкции или некачественной работе. Речь идет о небольшом объеме заложенных в нее функций, как правило, это считывание информации, обработка данных и срабатывание механизма, отвечающего за закрытие дверей. Сюда относятся также шлагбаумы и турникеты.
  2. СКУД, работающие по сети. Проектирование такой системы будет логичным для масштабного предприятия, где необходим контроль нескольких точек доступа, находящихся в разных местах, отслеживание перемещения людей, а также интеграция с другими системами безопасности. Данная СКУД способна также собирать и архивировать базу данных для последующего анализа.
  3. Универсальные СКУД. В данном случае мы говорим о системе, обладающей свойствами как первого, как и второго типа. Ее особенность заключается в том, что при возникновении каких-либо сложностей или сбоя в работе электроники, как, например, в случае отключения электричества, она способна перейти в автономный режим работы, продолжая обеспечивать безопасность работы предприятия.
Проектирование СКУД состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит процесс определения, какая именно необходима СКУД, в зависимости от ее назначения и количества выполняемых функций. Следующим этапом является проектирование системы, составление чертежей, схем, в которых подробно указываются точки установки всех элементов, тип и марку оборудования. Завершающим этапом является монтаж СКУД, проведение тестовых работ и успешный запуск системы безопасности в работу.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку