Системы контроля и управления доступом (СКУД) прочно вошли в нашу сегодняшнюю жизнь. Так сложилось, что ни наше жилище, ни огромное предприятие оказываются не защищены от недобропорядочных людей. В данной статье мы поговорим об установке домофона на территории частного дома.
Домофонные устройства по своей сути делятся на два типа — аудиодомофоны и видеодомофоны. Стоит отметить, что принцип работы у них один и тот же — служить средством связи между хозяином и гостем, функциональное различие состоит в том, что в конструкции видеодомофона имеются два дополнительных провода, которые позволяют устройству передавать видеосигнал. Также видеодомофон может быть оснащен функцией записи и архивирования файлов, которая может в любой момент помочь в решении различных спорных вопросов или помочь расследованию.
Плюсы и минусы установки видеодомофона в частный дом
Безусловно, основным достоинством наличия видеодомофона можно считать видеоконтроль зоны, которая располагается перед входом на частную территорию, а также идентификация всех лиц, которые желают попасть в дом. Вы избавитесь от необходимости каждый раз выходить из дома, когда слышите звонок или стук, что является существенным плюсом в непогоду.
К недостаткам можно отнести тот факт, что любой видеодомофон представляет из себя совокупность как механических, так и электромагнитных элементов, последние из которых могут выйти из строя и доставить некоторые хлопоты владельцам. Однако, этого можно избежать, если не экономить на собственной безопасности, приобретая качественное оборудование, а также своевременно производить контроль работоспособности устройства, необходимые профилактические проверки и ремонт.
Если говорить о различных типах видеодомофонов, то основным отличием будет проводной или беспроводной тип конструкции.
Первый значительно дешевле в стоимости. Для проводного видеодомофона значительное расстояние между внутренним монитором и панелью вызова снаружи не станет помехой, так как в данном случае сигнал передается с помощью кабеля. Однако проводные видеодомофоны немного сложнее в плане установки, так как требуют четкой системы прокладки проводов и подключения к ним устройств.
Беспроводные домофоны отличаются, как правило, более высокой стоимостью. При этом вам нет нужны тянуть большое количество кабелей по всей территории участка, поскольку сигнал в этом типе устройств передается с помощью радиоканала. По типу открывания замка видеодомофоны можно разделить на электромагнитные и электромеханические.
В первом случае процесс открывания дверного замка происходит с помощью электромагнитного ключа буквально в одно касание. Это очень удобно, однако следует помнить, замок остается закрытым, пока осуществляется подача электричества. В случае отсутствия подачи тока замок может остаться открытым. Решить эту проблему поможет наличие аварийного дополнительного аккумулятора.
Электромеханический тип замка предполагает наличия в конструкции замка элементов, которые позволяют открыть дверь обычным ключом, что является большим плюсом при внезапном отключении электричества.
Для того, чтобы установить домофон в частный дом, необходимы хотя бы минимальные знаниями в области электротехники. Особенно это касается проводного типа устройств. Также необходимо помнить, что процесс установки проводного домофона лучше завершить до стадии отделочных работ, поскольку потребуется спрятать некоторые провода в стену, сверлить дополнительные отверстия и тд.
Процесс установки проводного домофона заключается в следующем: вначале производится крепление панели вызова, затем устанавливается замок, следом происходит процесс монтажа видеомонитора, прокладка соединительного кабеля, подключение к электропитанию и проверка работы устройства. В случае самостоятельной установки видеодомофона важно следовать инструкциям от производителя.