Система видеонаблюдения — это, в первую очередь, система обеспечения безопасности, и поэтому требует к себе особого внимания. Любая видеосистема — комплекс сложных механизмов, работа которых должна быть отлажена. Без участия человека невозможно обеспечить состояние всех рабочих элементов в надлежащем состоянии. Любая, даже самая совершенная и современная техническая система нуждается в регулярной проверке и очистке. Эти важные моменты нельзя игнорировать, потому что благодаря слаженной работе системы видеонаблюдения обеспечивается безопасность членов семьи, коллег, а также целостность имущества.
Не стоит ожидать, что проблема неисправности оборудования никогда не коснется вашей компании. Вышедшая из строя техника — явление довольно частое, его не стоит пугаться, следует лишь понимать, что необходимо заранее предпринять необходимые профилактические меры и быть готовыми к устранению внезапной поломки.
Самостоятельно или нет?
Разборка и отладка системы видеонаблюдения — это довольно сложный процесс, который, однозначно, следует доверить профессионалу.
Однако, своими силами и силами своих сотрудников вы вполне сможете предпринять комплекс мероприятий, которые будут направлены на поддержание оборудования в надлежащем состоянии.
Что можно отнести к мерам профилактики?
- Регулярная очистка камеры от пыли, грязи, копоти. Независимо от места расположения видеокамеры на линзах может скапливаться грязь. Как правило, внешний слой загрязнений легко удалить с помощью обычного моющего средства, если же грязь попала вовнутрь (такое случается, если камера расположена, например, в цеху завода) — то в данном случае камеру лучше разобрать. Доверить это, само собой, лучше специалисту.
- Обновление программного обеспечения, или перепрошивка. Многие функции систем видеонаблюдения требуют регулярного обновления, и за этим важно следить своевременно.
- Корректная настройка оборудования на стадии установки. В нее входит: монтаж и установка оборудования, проверка работы оборудования, запуск системы в работу. Этим должен заниматься мастер.
Как правило, в состав договора при установке системы видеонаблюдения входят некоторые обязательные пункты, которые компания обязуется выполнять перед заказчиком:
- Гарантированный осмотр, в который входят:
- Наблюдение за системой. Сюда относятся: внешний осмотр, проверка целостности кабелей, проводов, разъемов, линзы, корпуса камеры, кнопок. Проверка и осмотр видеорегистратора, при необходимости — прочистка его от пыли.
- Контроль качества видеосъемки.
- Мониторинг работы системы в целом. По договору, компания предоставляет один такой осмотр. Однако, если система будет нуждаться в более частой проверке, на стадии составления договора это можно обсудить и заложить необходимое количество периодических проверок.
2. Консультирование персонала по вопросам, касающихся работы оборудования. В любой момент сотрудник может связаться с технической поддержкой в случае возникновения каких-либо неполадок.
3. Ремонт оборудования. Сюда входит устранение возможных неполадок в работе системы — поломка деталей, сбои в программном обеспечении, повреждение оборудования а также различные аварийные ситуации. Чаще всего у каждой компании есть свой определенный пакет услуг (или несколько пакетов), на каждый из которых разработан свой прайс, количество профилактических выездов , прочие услуги а также приблизительные сроки выполнения каждого вида работ.
Подводя итоги вышесказанного, можно привести реальный случай из практики: на объекте произошло ЧП, требовалось достать запись из архива, но, как выяснилось, запись не велась из-за наличия ошибки на жестком диске. Если бы система видеонаблюдения на данном объекте проходила бы регулярный осмотр, этой проблемы можно было бы избежать.